Deathloop – обзор

С тех пор временные петли успели заглянуть сразу в пять игр, среди которых есть и крупные релизы. Четыре из них – это Returnal, Outer Wilds, Twelve Minutes и The Forgotten City. А пятая – свежая Deathloop, где смешались воедино «рогалик», шутер и стелс-экшен. В проекте сразу узнавались традиционные для студии Arkane элементы, но и отличий от ее предыдущих творений, Dishonored и Prey, хватало. Игра казалась необычной сборкой идей, которые либо «выстрелят», либо будут несовместимы и приведут к провалу. Какая из теорий оказалась правдивой, разбираемся в обзоре Deathloop.

Для начала стоит отметить, что в свежем проекте Arkane реализован полноценный сюжет. А то во время рекламной кампании многие не до конца понимали концепцию игры. История Deathloop посвящена бывшему военному Кольту, который оказался пленником временной петли длительностью 24 часа. Эту информацию протагонист узнал в прологе, когда проснулся на побережье острова Черный риф с тяжелой от похмелья головой и амнезией.

Главному герою сразу не понравилась текущая ситуация. Он не захотел постоянно проживать одни и те же сутки, а потому решил разорвать петлю. Вот только есть проблема – ранее Кольт уже пытался это сделать, и все его старания провалились. Начальник службы безопасности острова, некая Джулиана, объявила протагониста предателем и приказала убить при первой возможности. Сама девушка тоже охотится за главным героем и регулярно доставляет неприятностей.

Deathloop - обзор
Черный риф усыпан странными и запоминающимися местами.

Когда Кольт все осознал и вспомнил, то решил не отступать. Напротив, он с еще большим запалом принялся искать способ выбраться из повторяющегося цикла. И оказалось, что метод существует. Главный герой должен в течение суток убить восемь идеологов, которые неразрывно связаны с петлей. Во вступлении Кольт узнал личности потенциальных жертв и понял, в какое время их удобнее всего устранить.

Но вот незадача: успеть уничтожить каждую цель по отдельности не получится, так как они специально держатся на дистанции друг от друга. Придется выяснить, когда идеологи бывают вместе, и создать условия для их объединения в группы на одной локации. Помогут в этом деле зацепки – местный аналог сюжетных поручений. Если сделать любую из них активной, то у пользователя появится цель: посетить определенный район Черного рифа в конкретное время и добыть там новую порцию полезной информации.

Остров в Deathloop поделен на четыре района: скала Фристад, Карлова бухта, Даунтаун и Комплекс. Каждый из них можно посетить в разный период суток – утром, в обед, после обеда или вечером. От времени зависит то, как изменится локация. Это касается размещения противников, доступа в сооружения и даже наличия отдельных объектов. Например, в Даунтауне вечером появляется сцена, а многие враги пьют и веселятся. Каждый из четырех периодов суток позволяет посетить одну локацию, а если нужно конкретное время, то достаточно перемотать петлю. Потом цикл перезапустится, но вся найденная информация сохранится.

Deathloop - обзор
Жаль попасть к этому строению нельзя.

В Deathloop одни зацепки часто приводят к другим, создавая линейку заданий. Вместе с ними пользователь будет обнаруживать находки – дополнительные сведения. Они могут упростить сюжетное поручение или же привести к какой-то побочной активности, например, запертым дверям с хитроумным кодовым замком или мини-игре на знание вселенной проекта. Поиски зацепок увлекают разнообразием условий, в которых приходится действовать. Один раз пользователю придется скрытно пробраться в большой комплекс, чтобы не поднять тревогу. А если Кольта раскроют, нужно будет быстро разобраться, как отключить готовящийся к взрыву реактор. На другой миссии необходимо проникнуть к идеологу мимо кучи мин, а затем разгадать загадку с кодами.

Сюжет в Deathloop умеет заинтересовать, причем не только своей необычной структурой с возможностью выбрать, по какому из его сегментов следовать. С самого начала игроку захочется выяснить, почему существует временная петля, какова роль Кольта в ее появлении и что связывает главного героя с Джулианой. Ответы на эти вопросы выдаются неспешно, а окончательно интрига развеивается только в финале. Концовки вышли достойными, но без откровений.

К плюсам сюжета также хочется отнести планомерное развитие отношений между Кольтом и Джулианой. Эти двое получились натуральными персонажами, которые не стесняются шутить и крепко выражаться. В историю героев хочется верить. Попытки раскрыть идеологов тоже зачтены, правда, информацию о них узнает лишь тот, кто захочет много читать и слушать аудиокассеты. Deathloop в целом вознаграждает за внимание и усидчивость – изучение всех дополнительных материалов и окружения позволяет обзавестись полезными предметами и усиливает веру в местный виртуальный мир. Из минусов можно выделить разве что логичные дыры, которые неизбежно сопровождают временные петли, и отдельные «ружья», оставшиеся висеть на стене после финала. Эти проблемы осознаешь только в конце прохождения, но на итоговых впечатлениях они почти не отражаются.

Deathloop - обзор
Читать в Deathloop приходится много, так как диалогов в игре мало.

Если в сюжете свобода сводится только к очередности изучения зацепок, то в геймплее вариативность куда выше. С самого начала приключения Кольт получит пушку низкого качества, взрывпакет с минами, гранатами и растяжками, мачете и слиток «Репризу», который позволяет дважды воскреснуть во время миссии. На третий раз петля перезапустится. В этот момент пользователи столкнутся с элементами «рогалика» в Deathloop. Поначалу их влияние минимально: игрок будет находить ресурс резидум и насыщать им предметы, чтобы они не пропали с наступлением нового цикла, а двух воскрешений почти всегда достаточно для достижения поставленной цели. Но в конце, когда нужно пройти четыре миссии без единой смерти, откат в начало петли может превратиться в злую шутку и отбить весь азарт. Необходимо тщательно планировать свои действия и не рисковать лишний раз.

Обычная экипировка в Deathloop добывается на локациях, а ценная – при убийстве боссов и решении побочных загадок. К снаряжению относятся пушки, брелоки и слитки. Оружие делится по качеству – от серого к оранжевому, – которое отвечает за пассивные бонусы. Порой они сильно влияют на сражения. Брелоки позволяют усилить способности персонажа и улучшить пушки. Например, увеличить кучность стрельбы и повысить скорость передвижения на корточках. Слитки – это активные навыки, большинство из которых взято из Dishonored. Фанаты серии сразу освоятся с телепортацией на местности, невидимостью, усилением в ближнем бою и так далее.

Deathloop - обзор
Каждое оружие можно внимательно осмотреть.

Стрельба в Deathloop выполнена отменно, и единственное, что огорчает – небольшой арсенал. В игре реализовано одиннадцать вариантов оружия: револьвер, пистолет, пара дробовиков, ПП, гвоздомет, снайперская винтовка и вариации стрелаков, которые напоминают нечто среднее между пулеметом и автоматом. Перепробовать все пушки удастся в первой половине прохождения, но зато каждая из них дарит приятные ощущения. При ведении огня сразу чувствуется вес и скорострельность оружия, а также разница в длительности перезарядки и входа в прицел. Враги в Deathloop хорошо реагируют на попадания в разные части тела, а обильно льющаяся кровь сигнализирует о прицельных залпах. Разработчики изрядно потрудились над шутерными механиками и в результате сделали бодрую стрельбу, которая дарит исключительно положительные эмоции.

Скрытное прохождение хочется хвалить более сдержанно из-за искусственного интеллекта. Если в прямых стычках враги хотя бы стараются имитировать активность, бросать гаранты и прятаться, то во время стелса игрок сразу заметит узкие конусы видимости противников и их нерасторопность в отдельных ситуациях. В остальном тихие убийства отсылают к Dishonored и прочим похожим проектам – подкрадываешься со спины и мгновенно устраняешь недруга. Разница лишь в том, что тела соперников в Deathloop сразу пропадают, оставляя после себя след в виде тени. По нему другие враги могут понять, где произошло убийство, и начать поиски главного героя.

Механики в Deathloop прекрасно сочетаются и создают тот самый вариативный геймплей, о котором уже упоминалось в обзоре. Перед пользователем всегда ставят маркер с целью, а как добраться до нужного места и выполнить задачу, он решает самостоятельно.

Deathloop - обзор
Кольт может взламывать турели, сигнализацию и рации разведчиков,которые могут вызвать подкрепление.

Каждый район в игре – это большая открытая территория с впечатляющим уровнем вертикальности и совокупностью разнообразных путей, проходов, улочек и тому подобного. В любой ситуации у пользователя будет несколько вариантов, как пройти вперед и отступить. По дизайну локаций Deathloop держится наравне даже с изумительной Dishonored 2.

Та же вариативность присутствует в сражениях. Игроку позволяют импровизировать и экспериментировать. В одном моменте можно устроить вакханалию с дробовиком и слитком «Аффект», в другом – скрытно устранить все цели на отдельной части локации, ментально связывая группы врагов, а в третьем – быстро перемещаться и рубить мачете в разные стороны. Стать «призраком» и по-тихому миновать противников тоже можно, хоть и не всегда. Рядом с идеологами обычно находится много приспешников, которым сложно не попадаться на глаза. Редкие игры предоставляют аналогичную свободу действий без указания единственно верного пути, чем грешила та же Dishonored. За это Deathloop хочется похвалить отдельным пунктом.

Еще один элемент проекта – опциональный мультиплеер. Во время забегов по локации Кольту может мешать Джулиана. Девушка отличается приличным запасом здоровья и недурно стреляет. Если включить сетевой режим, то облик барышни смогут принимать другие люди. Они будут врываться в сессию пользователя и пытаться его убить. При игре за Джулиану можно прокачивать ранг охотника и добывать косметические награды.

Deathloop - обзор
Особняк одного из идеологов, где разворачивается ролевая игра.

Визуальный ряд Deathloop наверняка пленит взгляд пользователей. Разработчики реализовали шикарный арт-дизайн с колоссальным количеством деталей, в котором ощущаются нотки ретро и научной фантастики. А саундтрек, будто из кабаре 60-х, отлично подчеркивает общую атмосферу. Однако назвать графику игры выдающейся не получается. Качество теней иногда подводит, а трассировка приклеена, как пятая нога. Но это уже заметят лишь любители разбирать проекты на пиксели. Зато абсолютно все ощутят технические проблемы Deathloop. Разрывы соединения, вылеты и долгие загрузки часто мешают получить наслаждение от прохождения.

Deathloop умеет удивить и обрадовать. Эта игра заслуживает появиться в коллекции каждого пользователя, кто ценит вариативный геймплей, творческий подход в реализации истории и просто уважает Arkane. Студия не предала своих принципов и выпустила очередную прекрасную игру, которая достойна стоять в одном ряду с Dishonored и Prey.

Deathloop - обзор
Интригующий сюжетСтруктура историиВариативный геймплейОтменное сочетание механикДизайн локацийАрт-дизайнСаундтрек
Искусственный интеллект порой огорчаетТехнические недочеты