Mutant Year Zero: Road to Eden – обзор

Бросаем кубики, двигаем фишки

Разработчики Mutant Year Zero – среди них профессионалы, трудившиеся над франчайзами Hitman и PayDay – взяли за основу настольную RPG из далеких 80-х. Пошаговые разборки занимают примерно две трети игрового времени. К счастью, именно эта часть однозначно удалось. Освоиться с тактическими возможностями несложно, особенно если вы знакомы с представителями похожей пошаговой системы боя, будь то хоть XCOM, хоть «Операция Silent Storm».

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
Исход боя может определить один удачный ход.

Грамотная расстановка бойцов на карте, использование элементов локации, перехват врагов в режиме ожидания, критический урон и разные стволы на любой случай – все это знатоки жанра видели, и не раз. И процесс этот в Mutant Year Zero действительно захватывает, заставляет переигрывать безнадежные стычки и пробовать разные стили игры.

Следует учесть, что де-факто в Mutant Year Zero отсутствует средний уровень сложности. Закладка «Нормальная сложность» идет первой в коротком списке. Мало того, что такой выбор сопровождается провокационным описанием «Для тех, кто не играл в тактические игры», нормальная сложность лишена некоторых основ игровой механики. К примеру, мощные спецспособности ваших героев станут восстанавливаться автоматически после каждой потасовки. Более высокая сложность требует для активации таких трюков нескольких поверженных врагов. Представьте для сравнения, что в любой компьютерной RPG на основе Dungeons and Dragons (хотя бы в Neverwinter Nights) все могучие заклинания будут перезаряжаться вновь и вновь после окончания любой драки. Получается слишком легко и из игры исчезает вызов. Ну а более высокий уровень сложности в Mutant Year Zero иногда доводит до белого каления: враги выживают после трех-четырех ранений, а ваших бойцов сносят одним выстрелом. Зато победа становится настоящим катарсисом.

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
В перерывах между боями мы заглядываем в здешний райцентр Ковчег.

Стрельба и взрывы отлично дополняются стелсом. Скрытные маневры очень важны для успеха: мы можем втихую занять выгодную позицию – а удачное начало боя в игре зачастую обеспечивает победу, – можем аккуратно стащить ценный лут из-под электронного носа сторожевых роботов, можем пройти насквозь целую локацию, прячась от сильных противников. Стелс-механика представлена в реальном времени, реализована аккуратно и увлекательно. Мы медленно крадемся по вражеской территории, избегая визуально обозначенного сектора обнаружения и изучая маршруты патрулей. Ветераны, водившие на задания бедовый отряд в Commandos, будут довольны.

А вот искусственный интеллект соперников производит двоякое впечатление. Порой злодеи грамотно применяют свои умения, обходят наши позиции и держатся в стороне от линии огня. А порой два стрелка из лагеря бандитов начинают бесцельно бегать под огнем наших винтовок. Поведение ИИ на данный момент нуждается в корректировке, ждем патчей.

На руинах старого мира

Мир игры обращен в развалины войной и эпидемией. Среди выживших на полных правах проживают граждане-мутанты, фантастические умения в духе Людей Икс не редкость, а на руинах и свалках сосредоточенно копаются отважные разведчики. Умы авантюристов смущают слухи о далеком Эдеме, где нет голода и насилия; на поисках этого благословенного края построен несложный сюжет с единственным неожиданным финтом в финале.

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
Многие машины Древних уже никогда не заработают.

Исследование местности со сбором всяческого хлама – еще один важный элемент геймплея. Локации небольшие, но тщательное их изучение приносит немалые профиты и будит инстинкт сталкера из повести Стругацких. Система экономики и развития работает как швейцарские часы: в рюкзаках никогда не скапливается ненужный хлам, все ценности востребованы вплоть до конца приключения. Мы развиваем способности нашего отряда, покупаем снаряжение, улучшаем оружейный арсенал.

Вскоре обнаруживается досадный недостаток Mutant Year Zero: игре банально не хватает контента. Образцы оружия экзотичны на вид, их интересно использовать и улучшать в мастерской, но выбор стволов скуден. Перки-умения разных героев нередко повторяются, а самих авантюритсов в вашей команде всего пятеро. Мы, как в Mass Effect, отправляем на передовую троих, остальные курят на скамейке запасных. Среди врагов бандиты, сектанты и роботы, не отличающиеся разнообразием. Хищная фауна пустошей представлена всего одним видом – уродливыми псами. Неигровых персонажей буквально пара-другая. Игра удерживает у экрана до финальных титров, но могла бы это делать более изобретательно.

Постап-юмор

Немалое количество диалогов со вкусом написано и отлично озвучено. Причем многие шутки действительно заставляют улыбнуться. Наши мутанты по-дружески подкалывают друг друга, а гули спорят, у кого более уродливая рожа.

Неплохой юмор и отсылки к современной культуре обнаруживаются в текстах записок и в описаниях предметов. Со дня падения цивилизации прошло немало времени, и о Древних (наших с вами современниках) местные хронисты строят порой просто уморительные догадки. Так, рассуждая о полиции (Police), ученые нового мира предполагают, что Police – не что иное, как секта древних музыкантов и передают таким образом привет господину Стингу. О пожарной службе говорят как об организованной банде поджигателей. Один из перков кабана Бромина называется «Кабаний гон», тут уж спасайся кто может. Местного летописца зовут Илай, и на ум сразу приходит фильм братьев Хьюз про одну очень важную книгу.

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
Бормин и Дакс, судя по внешнему виду, не дураки подраться.

Краски и звуки нового мира

Выглядит Mutant Year Zero опрятно, порой симпатично, но не более. Аккуратные модели персонажей можно рассмотреть в меню инвентаря и умений, а вот в полевых условиях приближать камеру почему-то запретили, по крайней мере в пресс-версии. Локации разнообразны и радуют глаз огромным количеством деталей. Природа расцвела на остатках людской цивилизации, но повсюду видны следы былого величия, например, белоснежная ванна, торчащая из болота возле лесной опушки. Стершиеся вывески, толпы манекенов в витринах магазина, пыльные бары и офисы, мелкие зверушки и стаи птиц – разработчики на славу потрудились над декорациями. А некоторые уровни действительно удивляют красотой запустения и декаданса. Автомобильный тоннель, забитый мертвыми машинами и не менее мертвыми телами водителей, напоминает лучшие главы романа «Противостояние» Стивена Кинга.

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
Многие уровни погружены во тьму. Графическая реализация фонарика выполнена отлично.

В бою порой включается эффектный рапид, а разрушаемость просто великолепна. Жаль, сеттинг и правила игры не позволяют вдоволь порадоваться деструктивному процессу, но ветхие хибары, взлетающие ввысь от взрывов гранат, или залп пушек гигантского робота приводят в восторг.

Музыка не претендует на место в вашем личном плейлисте, но как фон подходит идеально. Ненавязчивые мелодии легко не заметить, но свою роль в погружении они отыгрывают исправно.

Mutant Year Zero: Road to Eden способна дать немало положительных эмоций любителям вдумчивого геймплея и привлекательного сеттинга. Если команда The Bearded Ladies добавит парой DLC больше видов мутации, амуниции, врагов и игровых ситуаций, к итоговой оценке можно будет прибавить балл. Пока – достойная ролевая тактика для любителей эффектных декораций и кнопки «Конец хода».

Mutant Year Zero: Road to Eden - обзор
Колоритные героиУвлекательные пошаговые боиВажное значение стелсаОбилие деталей в каждой локацииНеплохая музыка, отличная работа актеров озвучки
Порой ощущается однообразие процессаСкудный выбор снаряженияНеглубокая система прокачки