Darksiders Genesis – обзор

Darksiders Genesis - обзор

Изначально Genesis виделся бюджетным ответвлением двух первых игр бренда. В чем-то так и вышло. Но создателей игры стоит все же похвалить: она сразу приятно удивляет. Видеоролик о демонических разборках напоминает, без малого, о лучших работах команды Blizzard. А эти товарищи когда-то попросту шокировали геймеров роликами в Diablo и Warcraft. Мы знакомимся с еще одним из Всадников Апокалипсиса – Раздором. А затем нас порадуют очень неплохой музыкой с оркестровкой и вокалом, и такая музыка сопроводит весь геймплей. И ведь геймплей тоже неплох!

В Genesis есть недостатки, связанные, видимо, с нехваткой бюджета. Игра не идеальна. Но за столь аккуратный, точный перенос в Top-Down механики классических слэшеров разработчиков стоит похвалить. Мы, по сути, играем в тот же Diablo, но только с ощущениями брутального, быстрого, адреналинового слэшера. Оба наших всадника – а за Раздором уплелся старый добрый Война – дают нам все возможности из классики жанра. Они лупят бесов разными ударами, уклоняются, блокируют, палят из пистолетов на манер остряка Данте. И выдают зрелищные добивания, анимаций заготовлено немного, но они и не утомляют. Экшен смотрится очень неплохо, играется живо. Акробатические этюды проходятся тоже с положительными эмоциями: всадники ловко скачут над пропастями, и устать от падений, как в некоторых эпизодах подобных игр, сложно.

Darksiders Genesis - обзор

Раздор и Война здорово отличаются в бою. Раздор быстрый, но хрупкий. Он скачет, будто юный ниндзя, машет парными клинками и палит из пистолетов во все, что движется. Война рубит демонов в хлам двуручником и подтягивает их к себе магической перчаткой.

И здесь открывается несколько неожиданная особенность игры. Заявленная на стадии разработки, как кооперативный экшен, она на удивление хорошо проходится в сингле. Сменять всадников можно буквально на лету. Стиль геймплея будет ощутимо меняться. В то же время Darksiders Genesis на настоящий момент попросту лишена возможности играть со случайными пользователями: вы должны принимать приглашения от друзей и рассылать такие же. Ну а если вы не самый юный геймер с детьми, кредитами и веселой тещей, то у вас может и не оказаться подходящего друга. Позволено играть за одним экраном с двумя контроллерами, но для этого почему-то нужно активировать особый рунный камень посреди локации.

Не портят игру и элементы из Action-RPG. Из врагов и предметов окружения щедро вылетают разноцветные бонусы, которые облегчают жизнь всадникам. При должной сноровке можно здорово усилить героев, научить, к примеру, заряжать Раздору в свой пистолет патроны с могучим тротиловым эквивалентом.

Darksiders Genesis - обзор

Но здесь мы упираемся в один из главных недостатков. Genesis бросает игроку очень слабый, почти незаметный вызов. То, что мелкие бесенята разлетаются сбитыми кеглями, можно объяснить условностями сеттинга. Но даже боссы размером с пятиэтажку имеют против героев очень слабые шансы. Огромные лапищи попросту не пробивают блок Войны. При этом доходит до нелепости: полдюжины демонических миньонов погибают от удара их бригадира, а наш герой стоит себе в блоке, пока мы отгоняем кота от экрана. А сохраняет процесс игра вообще всегда. Если одного из ваших всадников все же замучили враги, то под управление автоматически перейдет его товарищ. Ну а если вы ухитрились угробить обоих, то возрождение произойдет буквально в десяти шагах от места несчастья. Этот недостаток можно признать очень условным, не все ведь любят орать в голос, играя в Dark Souls. Зато Genesis очень приятно выглядит.

Камера в игре неповоротлива, но виртуальный оператор постоянно пытается выбрать лучший ракурс, и иногда ему это удается. А в кадре часто есть на что посмотреть. Локации оформлены с множеством деталей; здесь и песчинки на солнечных лучах, и инфернальное пламя, и развевающиеся знамена адских легионов. Genesis не помешал бы больший зум камеры, модельки часто выглядят мелковато, но все же общая картина позитивная. С учетом моды на ретро-графику, Genesis видится сегодня одним из красивейших экшенов в своей категории.

Darksiders Genesis - обзор

За что нужно поругать новую игру о всадниках, так это за упомянутую камеру. Карты довольно просторные, временами чувствуешь себя точно как в Diablo, никак иначе. И в то же время локации многоуровневые, всадникам часто нужно совершить затяжной прыжок, чтобы преодолеть пропасть. И тут у нас выходит порой настоящий Прыжок Веры, когда мы не знаем, куда улетит атлетическое тело нашего протагониста. Случается такая ситуация нечасто, но впечатление портит.

И если музыка в Genesis хороша безоговорочно, то русская озвучка в локализации провалена на корню. Всадники – а особенно Раздор – постоянно комментируют ситуацию, пытаются несмешно шутить, и их фразы метаются от нелепого пафоса к клоунаде. В итоге оба главных героя часто напоминают «Болека и Лёлека» из польского мультика, хотя польские герои болтали меньше. Злодеи также орут всяческие глупости голосами из плохого телесериала. По-хорошему, озвучку надо было сделать опциональной, но она не отключается…

В такой игре, как Genesis, сюжет нужно обязательно оставлять напоследок. Он здесь не нужен, и его можно не замечать. Демоны дерутся с небожителями, Обугленный совет что-то бубнит себе под нос, а всадники Апокалипсиса опять на острие атаки.

Darksiders Genesis - обзор

От Darksiders Genesis никто не ждал откровений, откровений никто и не получил. Но это красивый динамичный экшен с первоклассной стилистикой. Любителям жанра можно рекомендовать.

Darksiders Genesis - обзор