Outriders – обзор

People Can Fly явно это понимала и часто подчеркивала, что в Outriders будет полноценная сюжетная кампания, для прохождения которой кооператив вовсе не обязателен. Разработчики явно хотели угодить и любителям лутер-шутеров, и фанатам одиночных приключений. Вот только попытка усидеть сразу на двух стульях обычно ничем хорошим не заканчивается. Но может Outriders все-таки удалось это сделать и не упасть с грохотом на землю? А вот сейчас и разберемся в свежем обзоре от редакции Gamer-Info.

Научно-фантастическая завязка Outriders рассказывает об уничтожении Земли и поисках нового дома для остатков человеческой цивилизации. Им планировали сделать планету Енох, куда высадилась группа первопроходцев. Они основали небольшой лагерь и обнаружили странный сигнал, который поступал на один из маяков. Попытка подробнее разузнать о нем закончилась неудачно. Первопроходцы столкнулись с аномалией в виде бури, уничтожавшей людей за считаные секунды. Главный герой, имя которому присваивается в редакторе, тоже попал под ее воздействие, но каким-то образом выжил и даже обрел сверхъестественные силы.

Outriders - обзор
Главный герой и его друг-алкоголик.

Протагонист понял, что Енох непригодна для жизни, а вот руководитель экспедиции посчитал иначе. Он отдал приказ убить протагониста и всех, кто выжил после столкновения с аномалией, а сам послал сигнал основной группе высаживаться на планету. Главный герой в разгоревшемся сражении убил руководителя, но и сам получил ранение. Чтобы не умереть, ему пришлось отправиться в капсулу криосна.

Очнулся протагонист только через тридцать лет, когда Енох уже был колонизирован. Люди все-таки спустились с космического корабля на планету и оказались в ловушке аномалии. Они ютятся на сравнительно небольшой территории и сражаются за ресурсы. Спасением должен стать тот самый сигнал, который главный герой обнаружил еще во время высадки. С его помощью протагонист с соратниками приземлят космическое судно людей с орбиты на Енох и получат шанс восстановить цивилизацию. На корабле скрыты знания и ресурсы, необходимые для выживания на новой планете.

Завязка в Outriders ощущается стандартной, но это наименьшая из проблем сюжета. История в проекте – это до боли банальный рассказ о противостоянии людей на Енохе и героическом пути игрока. Иногда он интригует, но чаще провоцирует зевоту. Персонажи тоже не вызывают никакого сопереживания – все они чересчур пафосные и напоминают подростков с гормональным сбоем. Их попытки показать себя бывалыми солдатами, пережившими много бед, вызывают только стыд и смех.

Outriders - обзор
Это не интересная сценка, а просто NPC хоть как-то имитируют деятельность,хотя обычно они просто стоят.

Вина за это по большей части лежит на отвратительно написанных диалогах. Почти всегда они составлены из коротких пафосных фраз, которые по задумке разработчиков должны задавать определенный градус напряжения. Но на практике каждая ситуация выглядит абсурдной и неестественной. Игрок всегда будет понимать, что люди так не общаются между собой – особенно в критических ситуациях. В Bulletstorm пафос работал, ведь его смешивали с сатирой и высокой концентрацией эпических событий. А в Outriders эти элементы заменили драмой и серьезным тоном. Получилось настолько плохо, что все заставки – а их в игре немало – хочется просто пропустить.

На первом стуле с надписью «сюжет» проект не удержался, но остался еще второй – геймплей лутер-шутера. Он реализован гораздо лучше повествования, однако People Can Fly и здесь допустила несколько непростительных ошибок. Стрельба из укрытый в игре получилась посредственной, так как пушки в руках пользователя ощущаются бутафорией. Каждое оружие в Outriders имеет свои параметры: огневая мощь, скорострельность, множитель критического попадания, скорость перезарядки и емкость магазина. Арсенал также делится на категории – от пистолетов до тяжелых пулеметов. Но так как в лутер-шутере у врагов есть уровни, то на их убийство приходится тратить рожок за рожком. Противники стараются имитировать активность на поле битвы и реагируют на попадания по разным частям тела, чего нельзя сказать о герое. Его может отбросить немного назад лишь выстрел из снайперской винтовки. Отдача в большинстве случаев почти не ощущается, а звуки стрельбы при всем желании не получается назвать натуральными. В результате использование оружия не вызывает гримасу боли на лице, но и насладиться процессом не удается.

Outriders - обзор
Темные индустриальные пейзажи – типичное зрелище для Outriders.

Печально и то, что People Can Fly даже не попыталась скрыть недостатки в этом аспекте за интересной постановкой. Задания в Outriders максимально однотипные – отличается лишь финальная цель. Игрок всегда будет бежать через набор коридоров и арен, уничтожая десятки монстров, солдат-мятежников и прочих недругов. На полях битвы крайне редко появляются какие-то особые условия. За первые пятнадцать часов нам и вовсе запомнилась лишь стычка в траншеях. В остальном арены – это набор разного рода укрытий, иногда разделенных стенами и зданиями. Дизайнерам уровней в People Can Fly не хватило то ли фантазии, то ли вдохновения.

И вроде бы, сражения можно хоронить, однако их спасает наличие активных навыков. Каждый из четырех классов персонажа в Outriders – трикстер, техномант, пиромант и разрушитель – обладает девятью способностями. Они постепенно открываются до 22 уровня, однако слотов для умений лишь три. Игрок должен самостоятельно опробовать все навыки и решить, какие из них скомбинировать для своей сборки. Разница между классами тоже ощутимая: если пиромант хорошо себя чувствует на средней дистанции благодаря заклинаниям огня, то разрушителю нужно всегда пребывать в гуще боя и поглощать урон благодаря высокому показателю брони.

С активными навыками также связана одна из главных особенностей Outriders – система восстановления здоровья. Когда игрок применяет способности на противниках, то помечает их. Стрельба по таким врагам будет восстанавливать запас жизни персонажа. Из-за этого пользователям часто придется действовать агрессивно и идти на рискованные маневры при небольшом количестве здоровье.

Outriders - обзор
Окно активных навыков персонажа.

Подчеркнуть собственный стиль боя можно еще и с помощью пассивных бонусов. Они покупаются за очки, которые появляются у персонажа после повышения уровня. Древо этих талантов условно разделено на три ветки, обозначающие специализацию в рамках класса. Пользователям лучше сконцентрироваться на прокачке одной из них и параллельно приобретать подходящие бонусы по соседству. При повышении уровней также растут показатели здоровья, брони и аномальной силы (отвечает за урон от активных навыков).

Подобрать хорошую комбинацию способностей в Outriders недостаточно – ее нужно усилить за счет подходящей экипировки. Всего у персонажа есть восемь ячеек – три под оружие и пять под одежду. Последняя повышает те же характеристики, которые растут при получении нового уровня. А еще снаряжение обладает дополнительными параметрами, например, добавляет несколько процентов к шансу критического попадания. Обычно величина показателей на предмете зависит от его качества: серые можно сразу выбрасывать в мусор, а вот оранжевые, то есть легендарные, представляют наибольшую ценность.

С экипировкой в Outriders также связана система модификаций. Они есть у каждой вещи с качеством не ниже редкого. Если разбирать такие предметы, то у игрока будет накапливаться коллекция модов. У специального NPC пользователь волен менять модификации всех трех уровней на любой из частей снаряжения. Благодаря этому открывается невероятное пространство для экспериментов. Игрок может находить интересные взаимосвязи между навыками, подчеркивать их и создавать уникальных персонажей. У оружия есть свои модификации, но они обычно не связаны с активными способностями.

Outriders - обзор
Косметика в игре есть, но она очень опциональна.

Тот же NPC, который отвечает за моды, помогает с улучшением снаряжения. У него можно повысить редкость вещи, ее отдельные параметры или общий уровень. Все эти операции требуют ресурсов, которые добываются из залежей на локациях, сундуков, разбросанных по миру, и убитых противников. Порой они выдаются за выполнение основных и второстепенных заданий. Последние можно повторять любое количество раз – награда всегда будет уникальной. Правда, интересным такое занятие нельзя назвать. Аналогичным способом добывается и экипировка, однако с ней связана еще одна особенность. В Outriders реализованы уровни мира, которые постепенно открываются при прохождении. По сути, это аналог сложности, только более гибкий. На каждом уровне шансы получить эпические и легендарные предметы растут, но и сила врагов повышается пропорционально.

С графикой у Outriders, в принципе, порядок. Бывает, что встречаются плохие анимации, тени и освещение чудит, но в целом смотреть на экран приятно. Однако эти впечатления портит плохая техническая реализация и баги, которыми изобилует игра. Сломанные скрипты, проблемы с оптимизацией, зависания, вылет на рабочий стол – со всем этим мы столкнулись в Outriders. People Can Fly знает о недочетах и уже пообещала все исправить, а заодно выдать покупателям награды в качестве компенсации.

Outriders - обзор
Дальность прорисовки явно хромает даже на максимальных настройках.

Outriders может понравиться пользователям, которые любят лутер-шутеры и готовы десятками часов гриндить ради лучшей экипировки. Для таких людей в игре реализованы экспедиции – аналог рейдов, где выбивается ценное легендарное снаряжение. А в команде с друзьями процесс может доставить еще больше удовольствия. Но если пользователь идет в Outriders за сюжетом и сочной стрельбой, то его ждет огромное разочарование.

Outriders - обзор
Наличие активных навыковВысокая динамика сраженийМножество вариантов сборки персонажейНемало видов врагов, среди которых выделяются боссы
Сюжет никуда не годитсяПосредственная стрельбаОднотипный дизайн локацийОтвратительная техническая реализацияШаблонные задания