Клеммы защиты микропроцессора позволяют полностью отказаться от компоновки схемы. На экране дисплея каждого подключенного терминала защиты отображается мнемосхема подключения, а положение коммутационного аппарата автоматически изменяется в соответствии с его фактическим положением.
Кроме того, все терминалы защиты подключены к SCADA-системе, в которой отображается вся схема подстанции, значение нагрузки каждого подключения, напряжение шины подстанции, запись аварийных ситуаций в реальном времени. Заказать релейную защиту можно на сайте компании «Релематика«.
Синхронизация SCADA-системы подстанции с диспетчерской позволяет дежурному диспетчеру своевременно фиксировать аварийные ситуации и контролировать процесс переключения оператора. Дежурный диспетчер может лично проверить правильность и достаточность принятых мер безопасности с помощью SCADA-системы перед выдачей разрешения бригаде на выполнение плановых работ.
Рассмотрим характеристики современных методов диагностики релейной защиты.
• текучесть. Современное диагностическое оборудование очень компактно — в 3-5 раз легче по габаритам и весу, чем оборудование, использовавшееся десятилетие назад. Поэтому его можно легко транспортировать в разные регионы и даже страны — сфера энергетики подлежит выездному гарантийному и послегарантийному обслуживанию. При этом нет необходимости демонтировать реле – вся работа по поиску и устранению неисправностей происходит непосредственно на месте.
• Высокая точность, позволяет находить малейшие отклонения параметров реле. Современное оборудование разрешено к применению Ростехнадзором и входит в его перечень рекомендуемого диагностического оборудования.
• Универсальность – одно и то же диагностическое оборудование разрешено к использованию Ростехнадзором для диагностики наиболее сложных микропроцессорных релейных систем последнего поколения и защит предыдущего поколения – электромеханических реле.
• Моделирование аварийных ситуаций. Нарушения в системе питания фиксируются осциллографом. На основе этих отчетов из лаборатории можно воспроизвести критические ситуации и на собственном опыте узнать, как в них работают реле защиты. Поэтому диагностическое оборудование можно использовать и превентивно – проверяя защиту в условиях, максимально приближенных к реальным.
• Экономьте время и упростите установку релейных систем. С помощью диагностического оборудования в сервисном центре производителя производится настройка реле защиты в соответствии с условиями его работы. После этого просто установите реле в аккумулятор и запустите его в работу без необходимости длительных и трудоемких испытаний.
• Работа в автоматическом режиме. Диагностику можно автоматизировать, зафиксировав результаты тестирования в подробном отчете.