Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина сократила вывоз подсолнечного масла до минимума с весны 2022 года

Украина сократила вывоз подсолнечного масла до минимума с весны 2022 года

Линия розлива масла. Архивное фото

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Украина в августе сократила вывоз подсолнечного масла вдвое, до минимума с весны 2022 года, следует из анализа РИА Новости данных минсельхоза страны. Это может подтолкнуть мировые цены на него вверх, от чего могут выиграть Россия, Аргентина и ЕС, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Екатерина Новикова.

Согласно информации ведомства, в августе вывоз подсолнечного масла, главного экспортного товара Украины, рухнул в 2,2 раза за месяц и в 2,1 раза за год — до 199,1 тысячи тонн.

Это стало минимальным объемом продаж на внешние рынки с марта-апреля 2022 года. За исключением этого периода объем экспорта подсолнечного масла ниже 200 тысяч тонн последний раз наблюдался в 2013 году.

Главными покупателями подсолнечного масла из Украины являются страны ЕС — на них, по последним доступным данным, в этом году приходится почти 58% всех поставок. Именно снижение спроса с их стороны является главной причиной падения экспорта, считает Новикова. «»На данный момент в ЕС наблюдается увеличение предложения рапсового масла, что снижает спрос на украинское масло со стороны производителей биодизеля», — пояснила она.

С другой стороны, добавляет эксперт, на Украине сейчас наблюдается сухая погода, поэтому уборка подсолнечника происходит раньше, что снижает потенциальные объемы урожая на будущий год, а значит и будущие объемы производства подсолнечного масла.

«В связи с этим, в дальнейшем цены на подсолнечник на мировом рынке будут только расти. Тем не менее, доступность подсолнечного масла сохранится: экспортом продукции помимо Украины занимается Россия, Аргентина и частично ЕС, но стоимость продукции будет выше», — заключила Новикова. Россия в прошлом сельскохозяйственном году была крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла с долей в 31%, на ЕС приходилось 17,5%, на Аргентину — 7%.